Colher uvas durante todo o ano, livrar-se de pragas e doenças, controlar de temperatura, melhorar as práticas de qualidade e o manejo: essas são algumas das vantagens do cultivo da fruta estufas. A prática já é uma realidade no interior de Vargem Alta, Região Serrana do Espírito Santo, na localidade Córrego do Ouro, e tem como objetivo ampliar os negócios dos produtores e fomentar o turismo de experiência, quando o cliente colhe as próprias uvas.
Com a expectativa de colher cerca de 50 toneladas de uvas, o produtor rural Douglas Gasterelo tem 13 hectares de área plantada da fruta, sendo dois deles em estufas.
Produtor rural do ES Douglas Gaspareto produz uvas em estufa. — Foto: Reprodução/TV Gazeta
“Essa experiência de estufa, eu tenho propriedade de afirmar que só nós fizemos no estado. Poderá ter alguns agricultores que lonaram ela em linhas ou entrelinhas, mas com a estufa só a gente fez”, disse o produtor rural.
Mariele Daviel, produtora rural e esposa de Douglas, disse que o cultivo em estufas permite que a colheita das uvas sejam realizadas durante todo o ano, estimulando o turismo de experiência, pois os produtores podem programar a poda da fruta em diferentes períodos.
Produtores do ES investem em turismo de experiência na plantação de uvas, quando os clientes colhem e degustam as frutas. — Foto: Reprodução/TV Gazeta
“Se a gente conseguir fazer essas podas programadas, a gente consegue ter a uva por mais tempo, ela não vai amadurecer toda e a gente consegue entregar um produto com mais qualidade para o consumidor final, tanto para o mercado quanto para o turista que vem nos visitar”, disse.
Em outra propriedade de Córrego do Ouro, o produtor rural Osvaldo Junior também recebe os turistas para colher as frutas. De acordo com o produtor, a expectativa é colher cerca de 30 toneladas em 2023.
O produtor Osvaldo Junior está otimista com a safra de uvas em 2023. — Foto: Reprodução/TV Gazeta
“Aqui tem da espécie Isabel, que a gente usa mais para o suco, o vinho e o chopp de vinho. Temos a Niagara também que a gente usa para os turistas e fazer o espumante”, disse.
Safra 2023
Produtores rurais de Vargem Alta, no ES, estão otimistas com a safra 2023. — Foto: Reprodução/TV Gazeta
De acordo com a prefeitura de Vargem Alta, há cerca de 20 produtores rurais de uva no município e a expectativa é colher 150 toneladas na safra de 2023.
As variedades mais comuns são da Niagara Rosada, a Isabel Precoce e a Bordô.
Segundo o secretário de Agricultura do município Ozeas Pasti, o objetivo da prefeitura é ampliar 100% da produção em 2023.
Secretário de Agricultura de Vargem Alta, no ES, Ozeas Pasti, fala sobre produção 2023. — Foto: Reprodução/TV Gazeta
“A finalidade, principalmente na parte de processamento, é a gente conseguir fazer um produto típico da região e trabalhar tanto para o agroturismo, que está crescendo muito aqui, quanto para a merenda escolar. Queremos que o turista venha visitar, venha aqui no pé”, disse o secretário.
Ainda de acordo com o secretário, a gestão municipal estabeleceu uma parceria com o governo do Espírito Santo e os produtores na aquisição das mudas, e também prevê parcerias com o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) e o Serviço Nacional de Aprendizagem (Senar).
“O governo do estado subsidia 60% das mudas, a prefeitura 20% e os produtores 20%. Também estamos fechando parceria com o Incaper e o Senar de trazer consultoria, capacitação para os produtores que estão produzindo e os que vão iniciar as atividades”, disse o secretário.
Parreira de uvas cultivada em Vargem Alta, no ES.
G1 ES